烟台经济技术开发区大学生就业创业有关政策

文章来源:本站 发布时间:2019/5/27 15:44:33 点击次数:

    1、小微企业接收高校毕业生社保补贴:对招用毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳职工社会保险费的小微企业,按其实际缴纳的社会保险费,给予最长不超过1年的社会保险补贴(不包括个人应缴纳的部分)。

2、就业见习补贴:对吸纳择业派遣期内未就业山东生源高校毕业生以及三年百万青年见习计划(2019-2021年)确定的16-24岁失业青年参加就业见习并支付见习人员见习期间基本生活费(不低于当地最低工资标准)的单位,给予一定标准的就业见习补贴。补贴标准为当地最低工资标准的50%,对见习期满留用率达到70%以上的见习单位,见习补贴比例提高10个百分点。

3、灵活就业社保补贴:对离校1年内在我区登记的未就业高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,经审核认定后,给予一定数额的社会保险补贴。补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过2年。

4、创业担保贷款:2018年3月28日起,符合条件的人员(包括高校毕业生)个人创业(从事非国家限制行业)自筹资金不足的,可申请创业担保贷款,最高贷款额度为10万元,贷款期限最长不超过3次,第一年和第二年给予全额贴息;符合条件小微企业(非国家限制行业)当年新招用的符合条件人员(包括高校毕业生等)达到企业现有职工25%(超过100人的企业达到15%)以上,最高贴息额度不超过300万元,贷款期限最长不超过2年,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

5、一次性创业补贴:自2016年1月1日起,对首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳社会保险费满12个月的符合条件的创业人员,给予2万元一次性创业补贴;自2018年1月1日起,对首次领取个体工商户营业执照、正常经营满一年缴纳社会保险满一年的创业人员,给予1万元一次性创业补贴。

6、一次性创业岗位开发补贴:2018年1月1日之后首次注册的各类经济组织(法人符合领取一次性创业补贴标准的)吸纳毕业年度高校毕业生(不含创业者本人)就业并与其签订1年及以上期限劳动合同、按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬、足额缴纳社会保险满12个月以上,按照创造岗位数量,以每个岗位5000元的标准给予一次性创业岗位开发补贴。

7、创业场所租赁补贴:2018年1月1日起,符合条件的人员(包括大中专毕业生)在我区租房经营,首次领取营业执照,创办各类经济组织,正常经营满一年且缴纳社会保险满一年可申请创业场所租赁补贴。按实际租房价格的一定比例补贴:第一年给予50%、最高不超过1万元;第二年仍正常经营给予50%、最高不超过1万元,补贴期限不超过两年。