学院城市轨道交通相关专业迎来大发展

文章来源:本站 发布时间:2018/4/3 9:02:33 点击次数:

 

为满足城市轨道交通行业发展的人才需求,同时根据地方城市交通规划的信息,烟台工程职业技术学院向省教育局申报了轨道车辆、供配电及运营管理等相关专业,并于2016年获批。

为满足城市轨道交通车辆技术专业的实训实习需要及企业的要求,加快新专业发展,提升人才培养规格,学院确定实训基地整体建设方案,计划投入千万余元分批次进行实训基地建设。目前已建成了车辆模拟驾驶系统,同时又购进了转向架、车钩及空调等车辆专业实训设备。后续马上进行供配电及运营管理专业的实训基地建设。

学院还特聘任企业专家为轨道专业的外聘教师,并引进专业人才担任专业带头人。为了提升轨道交通车辆技术专业的办学内涵,聘请企业专家对教师进行有针对性的专业培训,同时派遣教师到地铁公司进行顶岗见习,并到兄弟院校和工厂进行考察学习。

      当前,学院积极与全国各大城市的地铁公司洽谈合作,争取实行“订单式培养”,根据各公司的反馈主要要求学生掌握城市轨道交通车辆的总体结构、控制技术、制动技术、和车辆机电设备技术,培养具有车辆运行维护、检测维修、驾驶和技术创新能力的高素质高技能专门人才。主要就业岗位有“轨道交通列车驾驶岗位”、“轨道交通列车运营管理工作岗位”、“轨道交通列车检修技师、技术员”、“轨道交通行车调度指挥岗位”、“轨道交通列车运行维护岗位”等。主要学习课程:电力电子技术、PLC技术、轨道车辆总体与转向架、轨道车辆制动技术、城轨车辆牵引传动与控制、城轨交通车辆检修与装备、轨道车辆电气故障分析与处理、城轨交通运用与规章、城轨车辆驾驶。现主要接洽单位:青岛地铁公司、济南地铁公司、南车 、深圳地铁公司、无锡地铁公司、宁波地铁公司、南京地铁公司等等。